Créer mon blog M'identifier

FLAN AUX COURGETTES

Le 11 janvier 2014, 16:18 dans Cuisine 0

La courgette est généralement sans goût, mais on peut la préparer et l'associer dans différentes recettes. Pour bien la choisir, elle doit être bien ferme et lourde dans la main, avec une peau saine, sa couleur verte et brillante sans tâches. Préférez les petites courgettes fines et longues car les grosses ont une chair spongieuse. Cette recette est faite à partir d'ingrédients BIO.

Ce qu'il vous faut

(pour 2 pers)

3 belles courgettes ou env 500 gr de courgettes

200 gr gruyère rapé

3 oeufs

20 cl de crème fraîche

2 cuil à s de farine type 45

1 v de lait

sel et poivre

oignon vert ciselé

 

Ce qu'il faut faire

Laver vos courgettes et les couper en petits dés d'1 cm, puis les faire cuire à la vapeur et les égoutter.

Préchauffer votre four th 6 à 210°c.

Pendant ce temps, dans un bol, délayer la farine avec du lait (pour ne pas avoir des grumeaux, verser le lait petit à petit tout en continuant de mélanger).

Ajouter la crème fraîche, les oeufs battus , le gruyère râpé, puis saler et poivrer.

Ajouter les courgettes délicatement puis verser toute la préparation dans un plat à

gratin préalablement beurré allant au four pour 20 mn Th 6.

Parsemer d'un peu de fromage rapé

A la sortie du four, parsemez votre gratin, d'oignon vert ciselé pour rehausser le goût.

Servir chaud avec une salade.

LES BIENFAITS DES PLANTES (suite)

Le 16 décembre 2013, 11:50 dans tests de produits 0

Buriti

Le buriti est un palmier originaire de la forêt amazonienne. Très concentré de caroténoïdes, l'huile végétale de Buriti est capable d'absorber les rayons UV et d'emprisonner les radicaux libres responsables des effets nocifs sur la peau et dpnc est idéale pour prolonger le bronzage, cette huile émolliente et anti-déshydratation s'utilise aussi bien sur la peau que sur les cheveux dont elle assurera la protection face aux agressions extérieures.

 

(Mauritia flexuosa)

 

Actifs

 Oméga-6 et Oméga-9, provitamine A (caroténoïdes) pour l'aspect bonne mine de la peau, puissants antioxydants et photoprotecteurs, vitamine E (tocophérols)

Propriétés : Riche en composés antioxydants, il protège la peau du vieillissement. Nourrissant, il lutte contre la déshydratation de la peau et favorise le bronzage et apporte un effet bonne mine, protège contre les viellissement de la peau, prévient des méfaits du soleil.

 

Indications :Teints ternes et asphyxiés et pour les peaux manquant de vitalité.

Convient aussi pour les cheveux secs, deshydratés et ternes, colorés, et fatigués, en cure, protège les couleurs et prolonge la brillance du cheveu. On en trouve en shampooing, baume ou crème.

CAFÉ

(Coffea)

Actifs : Caféine naturelle, Acides chlorogéniques, Polyphénols
 
Propriétés: Lipolytique, il favorise la libération des graisses. Stimulant et drainant, il aide à eliminer la rétention d'eau. Kératolytique, il améliore l'aspect de la peau
 
Indications : Rondeurs localisées, Relâchement cutané, Poches sous les yeux, Cellulite.

Extraite de grains de café arabica, l’huile de café est très riche en antioxydants, en acides gras essentiels et en phytostérols. Elle aide à lutter contre les radicaux libres et à maintenir l’hydratation de la peau. Elle est aussi employée dans les produits minceur en raison de sa teneur en caféine.

De texture légère, l’huile de café pénètre à l'application. Sa richesse en antioxydant, acides gras essentiels et phystostérols fait une huile de soin. Efficace contre les radicaux libres, elle s’emploie dans les produits anti-âge. Elle est très hydratante et redonne élasticité à la peau. Elle est particulièrement adaptée aux soins des peaux sèches, matures, abimées. C’ est une huile réparatrice qui s’utilise aussi dans le soin des cheveux. En raison de sa teneur en caféine, elle stimule la circulation et aide à la combustion des graisses. Elle s’utilise à ce titre dans les produits minceur pour lutter contre la cellulite.Elle offre également une protection naturelle contre les ultraviolets et s’emploie dans les produits solaires.

Utilisation :

  1. - Soins du visage : huiles, baumes et crèmes anti-âge
  2. - Soins corporels hydratants et réparateurs : peaux sèches, abimées
  3. - Crèmes et huiles minceur
  4. - Baumes de soins pour les lèvres
  5. - Soins des cheveux secs, fragiles et abimés
  6. - Huiles de massages
  7. - Produits solaires
  8. - Savon

Carthame

Riche en vitamine K, celle-ci est connue pour son action sur la coagulation du sang, l'huile de Carthame est idéale pour les peaux couperosées ou sensibles aux rougeurs. La présence d'actifs antioxydants (dérivés de sérotonine, vitamine E) procure également à cette huile une forte action anti-âge.

(Carthamus tinctorius)

 Actifs : Oméga-6 et Oméga-9, Vitamines E et K, Dérivés de sérotonines
 
Propriétés : Apaisante, elle calme les rougeurs , restructurante, elle répare la peau et préserve son élasticité, nourrissante, elle rétablit l'hydratation de la peau, antioxydante, elle aide à combattre le vieillissement de la peau.
 
Indications : Peaux sèches à très sèches, sensibles, cernes, poches sous les yeux, peaux matures, fatiguées, relâchées.

L'huile de carthame lutte efficacemant contre la couperose et les problèmes de peaux assujetties aux rougeurs. Elle agit dès l'application et rend la peau plus élastique et évite son dessèchemen. Elle possède aussi une action nourissante, elle contribue à rétablir l'hydratation de la peau et aide à combattre le vieillissement de la peau. On en trouve en crème de soin, en baume, en huile de massage et en masque et soin pour les contours des yeux.

Idéale aussi pour les cheveux secs, l'huile les protège et les nourrit, stimule la croissance, et les gaine. Elle prévient aussi la chute des cheveux. Que ce soit en shampooing, en baume nourrissant, en huile ou sérum, l' huile de carthame vous donne une protection parfaite en les nourrissant et les stimulant.

Centella

Cette plante nous vient d’ Asie est un formidable ingrédient cosmétique, à la fois anti-âge, régénérant et cicatrisant, idéale pour les peaux sèches, sensibles ou irritées. L' Actif pur Centella asiatica est particulièrement indiqué pour agir sur les rides, la perte de fermeté et de tonicité du cou, du buste et du décolleté. Elle est utilisée comme plante médicinale dans la médecine ayurvédique et la médecine traditionnelle chinoise. 

(Centella asiatica)

Actifs : Asiaticoside (pour la cicatrisation des plaies), Madécassoside (propriétés anti-inflammatoires)
 
Propriétés : Cicatrisante, elle accélère la réparation cutanée régénérante, elle restructure la peau, anti-âge, elle stimule la production de collagène.
 
Indications : Peaux matures, Rides et ridules, Teint terne, Marques et rougeurs, Soin et prévention des vergetures.

Les feuilles et les tiges de cette plante ont de remarquables propriétés aussi bien en usage interne qu’en externe. On peut donc trouver cette plante autant dans les compléments alimentaires que dans les cosmétiques. Cette plante est en effet un protecteur vasculaire, elle renforce aussi bien les artères que les veines en stimulant, va permettre de soulager les symptômes désagréables bien connus des femmes qui ont les jambes lourdes. En cosmétique, les produits à base de Madécassoside sont utilisés pour les indications suivantes : Peaux endommagées sous l’effet d’un environnement agressif, peaux sensibles et très sensibles, peau prématurément vieillies par le soleil, zones sèches ou les peaux à vieillissement général accéléré, soin après-soleil et évidemment pour les peaux sèches à très sèches.

 

Consoude

 

(Symphytum Grande)

Actifs : Allantoïne,  Vitamine B
 
Propriétés : Anti-inflammatoire, elle atténue les irritations et les rougeurs, Cicatrisante, elle accélère la réparation de la peau, Apaisante, elle calme les peaux récatives.
 
Indications : Marques cutanées, Rougeurs et irritations en usage externe seulement en baumes, pommades, cataplasme, gels.

 Une plante assez méconnue mais qui possède des vertus car elle renforce les défenses naturelles des plantes en les revitalisant (elle est idéale en engrais pour le jardin), utilisée aussi en version pharmaceutique, aide à la cicatrisation des tissus. Plante Médicinale utilisée comme anti-inflammatoire lors de coups et contusions, se présente sous forme de gel, mais cependant à ne pas utiliser en usage interne (l'avaler).

 

Eglantier

L'églantier est un rosier sauvage que l'on rencontre fréquemment en Europe de l'Ouest. Autre nom sous lequel il apparait : cynorrhodon. Très riche en vitamine C, la baie de l' églantier serait 20 fois plus riche en cette vitamine que l'orange. On l' emploie pour combattre les infections, la grippe tout particulièrement quand vient l'automne. Ses fruits sont connus depuis des millénaires pour leurs vertus thérapeutiques anti-fatigue.

Les fleurs sont surtout utilisées en cosmétique. Grâce à leurs propriétés astringentes, elles sont censées resserrer les pores de la peau et en raffermir le grain. On les a également employées comme laxatif doux et comme cicatrisant dans les aphtes, les plaies fongueuses et l'inflammation des paupières.

 (Rosa canina)

Actifs : Vitamines A, B, C, K et P, Flavonoïdes, Tanins, Lycopène.
 
Propriétés : Régénérant, il stimule la production de collagène Antioxydant, il ralentit le vieillissement de la peau
Cicatrisant, il accélère la réparation de la peau Anti-inflammatoire, il atténue les irritations et les rougeurs
 
Indications : Peaux matures Marques cutanées. Action sur le système immunitaire grâce à la vitamine C, action anti-inflammatoire (effet de la poudre de cynorhodon).

On le retrouve généralement sous forme de tisanes et infusions contre les refroidissements, sous forme de sirop, de poudre (pour triter l'arthrose) ou de capsules. Aucun effet secondaire connu à ce jour.

 

Foraha

Je connais bien cet arbre qui pousse dans la région d'où je suis originaire connu sous le nom de Takamaka ou alors pour les régions pacifiques le tamura. Le takamaka est originaire des littoraux d’Afrique orientale, d’Inde méridionale et d’Australie. Il est maintenant présent sur la majorité du pourtour de l’océan Indien et Pacifique, en Océanie et plus localement dans l’océan Atlantique.
Quelque soit son nom qu'on lui donne, les vertus restent les mêmes. Principalement composé d'acides gras : (- Acide linoléique (oméga 6) (30 %)- Acide oléique (oméga 9) (41 %)- Acide palmitique (13 %)- Acide stéarique (12 %)), et d'autres actifs : - Huile essentielle : dont acora-3.5-diène et carvacrol, - Inophyllin A : anti bactérien, action désinfectante, - Calaustraline et inophyllolide : puissants cicatrisants et réparateurs cutanés, - Polyphénols : antioxydants et cicatrisants ils ont aussi une très forte action sur la circulation veineuse, - Vitamine E : antioxydant

(Calophyllum inophyllum)

Actifs : Oméga-6 et 9, Inophyllin A, Calaustraline et inophyllolide, Polyphénols
Vitamine E
 
Propriétés : Cicatrisant, il favorise la régénération des tissus cutanés, nourrissant, il apporte souplesse et élasticité à la peau. Apaisant, il calme les douleurs articulaires, musculaires et nerveuses.
 
Indications : Peaux irritées et abimées, marques cutanées, Prévention et soin des vergetures.

Pour les usages quotidiennes, l'huile de foraha est préconisé dans les problèmes circulatoires car elle permet une bonne protection des vaisseaux sanguins et facilite la circulation sanguine. Cicatrisante, elle favorise la régénération des tissus cutanées abimés et apporte souplesse et élasticité à la peau. Ses actifs anti-infectieux font de l’huile de Calophylle une huile formidable contre les états infectieux cutanés. Elle est  appréciée aussi pour ses vertus anti-inflammatoire et antalgique, elle calme les douleurs articulaires, musculaires et nerveuses. Elle possède également des actions protectrices contre les méfaits du soleil. 

Indigotier

Indigo des Indes ou henné noir, entre dans la composition des colorations K pour Karité, poudre certifiées Bio, de couleur blond moyen, blond foncé, châtain clair, châtain moyen, châtain foncé et brun.


(Indigofera tinctoria)
 

Actifs : Hétérosides Flavonoïdes, coumarines, xanthones Indigotine
 
Propriétés : Anti-séborrhéique, il régule l’équilibre de la peau. Purifiant, il redonne son éclat à la peau. Cicatrisant, il accélère la régénération de la peau
 
Indications : Peaux dévitalisées, Teint terne, Peaux mixtes à grasses

L’ emploi traditionnel d’Indigofera tinctoria contre les problèmes de foie est confirmé. Ses feuilles, ainsi que ses racines, sont utilisées comme antalgiques (pour les rages de dent), antipyrétiques (contre la fièvre), mais aussi contre les douleurs du foie et pour dépurer le sang.

 

 

Jojoba

Avec une composition proche du sébum humain, elle possède une affinité étonnante avec la peau et les cheveux.
Pour ses effets en dermatologie, l'huile de Jojoba prévient la déshydratation et revitalise les peaux asphyxiées. Elle a une texture sèche et sa composition lui permettent de renforcer le film hydrolipidique donc ainsi de réguler le flux de sébum des peaux grasses. Elle rééquilibre et redonne vitalité aux cheveux secs et cassantset leur apporte brillance, souplesse et beauté.

 

(Simmondsia chinensis)

 Actifs : riche en Omega-9 Acide nervonique - acide palmitique Insaponifiables (protection de la peau et anti-vieillissement)
 
Propriétés : Protecteur, il prévient et bloque la déshydratation de la peau. Nourrissant, il revitalise la peau en profondeur. Ré-équilibrant, il régule les sécrétions de sébum. Apaisant, il calme les irritations. Antivieillissement, il maintient la souplesse et l'élasticité de la peau . Régénérant , il lisse et raffermit la peau.
 
Indications : Peaux sensibles,  peaux sèches et déshydratées. Il existe des  soins pour les peaux grasses et mixtes, convient aussi aux bébés et aux jeunes enfants.

L'huile de jojoba bio aide à apaiser les peaux abîmées et irritées.
Cette huile s'utilise pour soulager l'acné, la peau et le cuir chevelu sec, l'eczéma, le psoriasis, l'inflammation, le rhumatisme et l'arthrite.

Vous pouvez aussi faire comme moi l'utiliser en huile de soin après un bain ou une épilation. Par ailleurs, c'est elle se révèle etre un excellent soin après-rasage. on la retrouve sous forme de baume, de crème soin, de sérum et de masques capillaires.

Karité

Depuis bien longtemps, le beurre de karité est le secret de beauté des femmes africaines. Le nom karité signifie « arbre à beurre » est extrêmement riche en vitamines, ce beurre protège adoucit et reconstruit la peau et les cheveux, car idéal là encore pour ceux ou celle qui ont des cheveux très secs.

 (Butyrospermum Parkii)

Actifs : Omega-9 et Omega-3, phytostérols, latex, vitamines A, D, E et F
 
Propriétés :
Protecteur, il prévient et bloque la déshydratation de la peau. Apaisant, il calme les irritations et les rougeurs. Cicatrisant, il accélère la réparation de la peau. Hydratant, il nourrit la peau en profondeur. Régénérant, il revitalise et redonne son élasticité à la peau. Un émollient assouplit et adoucit la peau.
 
Indications :
idéal pour les peaux irritées, agressées, abimées, vous le trouverez en soin peaux sèches, peut être utilisé aussi en baume pour les lèvres, très efficace d'ailleurs en hiver.

Petit hic, le beurre de karité est sensible aux fortes températures, je vous conseille donc de le stocker dans un endroit frais. Si vous devez voyager en été par exemple, il est possible que le beurre fonde un peu pendant votre trajet mais cela ne doit pas vous inquiéter car le produit gardera toutes ses propriétés.

Vous pouvez aussi ajouter dans votre bain, une noisette de ce beurre qui agira comme une barrière protectrice et calmera votre peau sensible de rougeurs car il a un fort pouvoir hydratant, augmente la teneur en eau de la peau et la maintient douce et lisse. Le lait de Karité en massage vous procurera un bien-être total, pour la peau épilée, le beurre permettra de calmer et d'adoucir grâce à ses propriétés apaissantes et relaxantes.

Lin

Les graines de lin constituent une source d'acide alpha-linolénique (AAL), une substance qui fait partie de la famille des acides gras oméga-3.

(Linum)

Actifs : l’huile de lin est composée de 100% de lipides et n’est pas « plus grasse » ou « moins grasse » qu’une autre. C’ est sa composition en acides gras qui diffère des autres huiles et en particulier sa forte teneur en acides gras polyinsaturés oméga 3. Très pauvre en acides gras saturés puisque 100 ml n’en apporte que dix grammes, elle est en revanche constituée à 90% d’acides gras insaturés, et en particulier d’ Acide Alpha Linolénique (ALA : permet de réduire les risques de maladies cardio-vasculaires et les risques d'apparition du cancer de la prostate, effets bénéfiques sur le système immunitaire et a des propriétés anti-inflammatoires).
 
Propriétés : Anti-inflammatoire, il atténue les irritations et les rougeurs
Antioxydant, il ralentit le vieillissement de la peau. Nourrissant, il revitalise la peau en profondeur.
 
Indications : Peaux sensibles, sèches, peaux matures, peaux irritées et sensibles, lèvres gercées, crevasses et engelures sur les mainns, sur les eczémas.

Les graines de lin sont censées réduire légèrement le taux de cholestérol et d’autres facteurs de risques de maladies cardiaques et réduire les symptômes de la ménopause, prévenir l'ostéoporose après la ménopause...mais des études récentes ont démontrés qu' elles contiennent beaucoup de fibres insolubles, elles peuvent être irritantes pour l’intestin.

L' huile de lin semble réduire légèrement certains facteurs de risques de maladies cardiaques. Elle peut également être conseillée en usage externe en massage, mais aussi en produits de soins, elle va permettre de régulariser les peaux à tendance acnéiques et de soulager les peaux sèches durant cette période hivernale.

Macadamia

L' huile de macadamia pénètre facilement la peau à l'application et d'offrir un toucher parfaitement sec car elle n'est pas grasse. Riche en acide oléique et en acide palmitoléique, protecteurs des cellules, cette huile douce est également nourrissante, assouplissante et apaisante. Elle est à recommander pour les peaux fragiles, dans le traitement des vergetures et des cicatrices ainsi que pour le soin des cheveux et des mains (crevasses, gerçures).  En massage, l'huile de macadamia est réputée pour faciliter la micro-circulation locale et tonifier le système lymphatique.

(Macadamia ternifolia)

Actifs : Oméga-6, oméga 9, Acide palmitique - Acide stéarique
Acide palmitoléique riche en acide gras (vitamine F)

Propriétés : Nourrissant, il revitalise la peau en profondeur. Protecteur, il préserve le film hydrolipidique de la peau. Cicatrisant, il répare la peau et la rend douce et apaisant, il calme les irritations.
 
Indications : Peaux fragiles, agressées, sensibles, Peaux déséquilibrées, mixtes à grasses Marques cutanées et irritations
Prévention des vergetures.

C'est une huile douce est nourrissante, assouplissante et apaisante. Elle est à recommander pour les peaux fragiles, dans le traitement des vergetures et des cicatrices ainsi que pour le soin des cheveux et des mains (crevasses, gerçures).  En massage, l'huile de macadamia est réputée pour faciliter la micro-circulation, de plus elle a uon action filtrante et protectrice du rayonnement des UV.

LES BEINFAITS PAR LES PLANTES

Le 28 novembre 2013, 14:57 dans Forme 0

Voici une liste de plantes que j'utilise quotidiennement  pour mon bien-être et ma santé et  pour celle de ma famille sous forme de baume, de pommade... car j'estime que les plantes detiennent toutes les propriétés thérapeutiques et naturelles pour nous aider à aller mieux. La plupart de ces plantes viennent de tous horizons mais vous pouvez vous en procurer dans les magasin BIO.

Aloe Vera 

(Aloe barbadensis)

L' aloe vera est connu pour ses propriétés médicinales pour soigner et protéger la peau mais aussi pour le corps.

Actifs : contient pas moins de 200 éléments dont 80 nutriments : vitamines A, B1, B2, B3, B6, B9,B12, minéraux (calcium, chlore, cuivre, chrome, fer, zinc, lithium, magnésium, manganèse, phosphore), acides aminés (7 des 8 essentiels, 11 des 14 secondaires), enzymes (amylase, catalase, cellulase, lipase, oxydase, et phosphatase), mono et poly saccharides (cellulose, glucose, mannose).

Propriétés : Pouvoir Nourrissant, il rend la peau plus belle, pouvoir illuminateur et décongestionnant, il revitalise les peaux sèches et ternes.  Pouvoir cicatrisant, il favorise la régénération de la peau, combat aussi l'acné. C'est aussi un anti-âge, il rend la peau plus élastique et prévient son vieillissement.

Indications : Peaux déshydratées et desséchées, matures ridées et manquant d' élasticité  ternes et fatiguées, irritées et sensibles.

Pour la constipation, digestion, flore intestinal : l' aloe vera favorise la digestion et soulage les brûlures d'estomac, les spasmes digestifs et est contre le ballonement.

Il faut bien se renseigne sur l’ origine de vos produits à base d’Aloe Vera, avant de vous les procurer mais je les achète dans un magasin bio et le plus souvent, je consomme la pulpe crue car les vitamines et les enzymes ne sont pas altérées par quelques manipulations que ce soient.

Une consommation régulière assure une réelle sensation de bien-être au niveau de votre système digestif, un meilleur niveau d’ énergie dans votre corps et un meilleur contrôle de votre poids, un rôle important de la plante, c’ est d’ améliorer le fonctionnement de vos intestins par la détoxication grâce à une cure et qui permet ainsi l’ absorption des nutriments, tout en diminuant les mauvaises bactéries.

Amande douce

(Prunus dulcis)


Actifs : Oméga-6 et 9, caractérise par sa forte teneur en vitamines A, D et E et en acides gras essentiels
 
Propriétés : Nourrissante, elle protège la peau du dessèchement. Régénérante, elle active la réparation de la peau.
Apaisante, elle calme les irritations. Un grand pouvoir adoucissant et nourrissante
 

Indications : Peaux sèches et très sèches, fragiles et délicates, Irritations, rougeurs, prévenir des vergetures.

Mon petit conseil : Préférer une huile d’amande douce extraite à froid plutôt qu’une huile raffinée : elle aura conservé toutes ses propriétés nutritives et sera d’autant plus efficace (elle sentira aussi un peu moins fort pour ceux ou celles qui n' apprécie pas les odeurs tenaces)

 

Arbre à encens

 

(Boswellia carterii )

Le Boswellia carterii est un arbre de la famille des Burseraceae. La plante est originaire du Yémen et de Somalie et est en voie de disparition en raison de la surexploitation. On extrait la sève du Boswellia sacra pour en faire de l'encens une fois sèche. On utilise la résine (l’ encens), qui est récoltée en pratiquant une incision peu profonde dans le tronc ou les branches de l’arbre et en retirant une bande étroite d’ écorce. Il s’ en écoule une sève laiteuse, qui coagule au contact de l’air et que l’on ramasse ensuite à la main.
Il faut 50 à 70 g de résine pour 10 ml d’huile essentielle

 Propriétés : Cicatrisant, il accélère la réparation cutanée, Régénérant, il restructure la peau, Dynamisant, il raffermit la peau. Antiseptique,  anti catarrhale, expectorante, stimulant des défenses immunitaires et antidépressive.
 
Indications : Rides et ridules, peaux matures, relâchées manquant de tonicité, asphyxiées, manquant d’énergie et aussi pour les soins des vergetures.

 Argan

(Argania spinosa )

Actifs : Oméga-6 et 9, riche en vitamine E, en antioxydants, elle est aussi utilisée pour ses propriétés cosmétiques.
 
Propriétés : Raffermissant, il redonne élasticité et souplesse à la peau. Antioxydant, il neutralise les radicaux libres et lutte contre les effets du vieillissement cutané. Nourrissant et cicatrisante, il est très efficace pour les sécheresses et les marques ,protège la peau des agressions extérieures (pollution, soleil, déssèchement, vent, froid, ...), anti-âge.
 
Indications : Peaux sèches et déshydratées, matures manquant de tonus, dévitalisées, marques cutanées.

 

 

 

Avocat

(Persea Gratissima)

 Actifs : Riche en Oméga-6 - Oméga-9, l'huile de l'avocat est bien connue pour ses vertus cicatrisante et nourrissantes. Riche en acide oléique, en caroténoïdes et en éléments nutritifs, l'huile d'avocat est extraite de la pulpe du fruit (chair que nous avons l'habitude de consommer) car paradoxalement, le noyau ne contient que très peu de corps gras (seulement 2 %).

Propriétés : Nourrissante, il redonne élasticité et confort à la peau, Régénérant et restructurant, il agit contre le vieillissement cutané. Protecteur, il fortifie la peau en profondeur Apaisant, il calme les irritations et les rougeurs améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, freinent le vieillissement cutané. Ils possèdent une activité anti-inflammatoire et protègent contre l’action des UV.
 
Indications : pour les Peaux déshydratées, dévitalisées et desséchées, fragiles (cou, contour des yeux), peaux matures
prévention et soin des vergetures, marques cutanées

Sa teneur élevée en acides oléique, palmitoléique et en actifs lui procure un pouvoir assouplissant, régénérant et cicatrisant idéal pour vos soins beauté du visage et du corps. Appliquée sur les cheveux, cette huile merveilleuse fortifie le capillaire et stimule sa pousse.

Il faut savoir qu'en consommant le fruit, l' avocat décongestionne le foie et stimule l'élimination de l'urine et des calculs rénaux.

 10 points à savoir:

  1. Assouplissante,
  2. protectrice et
  3. très douce,
  4. elle redonne élasticité et confort à la peau
  5. prend soin des peaux fragiles.
  6. Régénérante et restructurante, elle agit contre le vieillissement cutané.
  7. Elle protège la peau en profondeur
  8. fortifie contre les agressions (soleil, vents...)
  9. Cicatrisante et calmante
  10. elle fait des merveilles sur les petits bobos du quotidien et les vergetures.
  11. Elle apporte un pouvoir moussant et une onctuosité aux savons.

 Baobab

(Adansonia digitata)

L' huile du Baobab est reconnue pour ses propriétés anti-allergiques et anti-inflammatoires. En cosmétique, cette huile très émolliente et adoucissante est particulièrement efficace pour les peaux sèches, tiraillées et gercées. Son application est recommandée aux femmes enceintes pour améliorer l' élasticité de la peau et éviter ainsi les vergetures.

Actifs : Oméga-6 et 9, contient des acides gras et la vitamine F
 
Propriétés : Nourrissant, il rend la peau plus souple, Régénérant, il restructure à la peau et prévient son vieillissement Apaisant, il calme les irritations Cicatrisant, il accélère la réparation cutanée
 
Indications : Peaux sèches à très sèches, tiraillées, sensibles et irritées, pour la prévention et soin des vergetures, pour les cheveux secs, cassants, fourchus, mous et ternes, pointes abimées et sèches.

 Bourrache

Quand j'étais toute petite, je mangeais souvent des feuilles de bourrache en salade que ma mère faisait. De nos jours, c'est difficile d'en trouver car en raison des pesticides qui ont fait qu' elles ont disparu des champs.

L'huile de bourrache est utilisé pour les traitements de polyarthrite rhumatoïde et les eczémas. Depuis longtemps, et en raison de ses propriétés et de son action diurétique, on a souvent utilisé la bourrache comme dépuratif. On l'a également employée pour stimuler la lactation.

(Borago officinalis)

Actifs : Oméga-6 et 9, Vitamine E et des autres composants actifs comme le phytostérols qui améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, freinent le vieillissement cutané, anti-inflammatoires, protègent contre l’action des UV
 
Propriétés : Régénérante et réparatrice, elle prolonge et entretien la jeunesse de la peau. Apaisante, elle calme les peaux sensibles et irritées Nourrissante, elle redonne élasticité et tonicité à la peau.
 
Indications : Peaux sèches, dévitalisées, fatiguées, matures, ridées, irritées, fragiles, sensibles, préveniret soigner des vergetures. Elle est utilisée en cosmétique pour son pouvoir régénérant et anti-âge, l'huile de Bourrache apporte souplesse, élasticité, tonicité aux peaux sèches et matures, redonne force et vitalité aux cheveux. Egalement utilisée pour ses actions thérapeutiques, elle est indiquée en cas d'arthrite, de cholestérol, de diabète, d'hyperactivité infantile, de sclérose en plaque, de troubles prémenstruels, de troubles cardio-vasculaires,...

 

Voir la suite ≫